園の様子 / お知らせ

味噌づくり(ひまわり組🌻)

子どもたちが大好きなクッキング🎽
エプロンセットをニコニコ笑顔で持ってきては
「いつみそつくるの~?」とずっと楽しみに
していました😆
当日朝からワクワクそわそわ🎵
給食が終わったら、エプロン・三角巾・マスク
を付け丁寧に石鹸で手を洗い、手袋を付けて
スタンバイ・オッケーです❕
厨房のけんじ先生からお味噌についての話を
聞く時はどの子も真剣そのもの✨
お味噌は何からできているのかな?の質問に
「まめ~」と子どもたちはよく知っています😆
さあ、いよいよ味噌づくり開始✨テーブルの
上に置かれた食材に興味津々❕
大きなビニール袋に入った、ゆでた豆を豆の
形がなくなるまで潰します。大豆のいい匂い
がして『おいしそう~😋』の声が上がります。
次は大きなボールに潰した豆と塩と麹を入れて
まぜまぜまぜ…こねこねこね…それを力を入れて
ぎゅっぎゅっぎゅっ…大豆ボールを作りました。
なんだか粘土あそびみたいで、みんな大喜び😄
容器に入れた大豆ボールを厨房の冷蔵庫に入れ
熟成させ、あとは味噌になるまで待つだけです😉
年長さんになったら、お泊まり保育の夕食に
お味噌汁にしてみんなで食べる予定です💛
今からとっても待ち遠しいです🎵
『みそつくるのってたいへんなんだね~』
『つかれたぁ~』とお味噌づくりの大変さを
実感できた一日でした😊

🌱😋🌱😋🌱😋🌱😋🌱😋🌱😋🌱😋🌱😋🌱

身近に口にしているものの原材料を知り、
自分の手で作ることによって食材に興味を持ち
食べる意欲をかきたてる食育をこれからも
楽しく子どもたちと行っていきます😋

ひまわり組 鈴木 満寿美

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧