保育園で、鮭の解体ショーが行われました。
2歳児クラスのお友だちは、自分で色塗りをし
たイクラの冠を頭に装着!
これから始まるショーに期待を高めていました。
まずは、鮭のクイズコーナーに挑戦!
「鮭はどこで卵を産むでしょうか?」の質問
に、「川だよ!」と答えていた子どもたち。
事前に、図鑑や鮭科学館で学んだことを思い
出しながらクイズに答えることができました。
鮭の解体をしてくれたのは、西区にある
「鮮魚鯔背」さんです。
鮭の解体の前に、魚を捌く時の色々な包丁を
見せてもらいました。
マグロを捌く時の長い包丁が出てくると、
「刀みたい!」「かっこいい!」と大盛り上がり!
「気を付けて!」と心配しているお友だちも
いました。
そしてついに!
子どもたちお待ちかねの鮭が登場~!
「本物だ!」「大きいね!」と、友だちと一緒
に喜び合いながら子どもたちの気持ちも最高潮!
手際よくスピーディーに解体されていく鮭を
見て、ホールに拍手の音が響き渡りました。
鮭のお腹から大きな筋子が出てきた時には、
「いくらだ!」「いくら好き!」と喜ぶ姿が
ありましたよ。
鮭の内臓や切り身の観察では、「どれが心臓か
な?」と興味津々に観察をしていた子どもたち。
一つひとつ指を差しながら、内臓の名前を
確認していました。
綺麗に解体された鮭を見て、「お店で見たこと
ある!」と、嬉しそうに教えてくれるお友だ
ちもいました。
解体してもらった鮭は、午後のおやつの際に
「鮭の炊き込みご飯」として出てきました。
「美味しい!」と言いながら、鮭の味覚を味
わいあっという間に完食!
最後は、鮭に「ありがとう」の気持ちを込め
ながら、「ご馳走様でした!」とご挨拶をし
ました。
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今回の食育を通して、鮭の生態に興味を持ったり
命を頂くことの有難さに気付くことができました。
この機会を大切に、全ての食べ物に感謝の気持ち
を持ちながら食事をしていきたいと思います。
4歳児担任:糸谷