さくら組さんが食育活動の味噌作りを
行いました。
事前の大豆についての絵本を読んだり
実際に枝豆を育てたり、大豆を手にして
見たりしていたので親しみを持って参加
するお友だちが多くいました。
味噌つくり材料です。
大豆をじっくり煮て
茹でた大豆を小分けしてみんなと作業開始!
友だちと協力して
ぎゅーぎゅー!つぶして!つぶして!
友だちに袋の入り口をおさえてもらい
むぎゅむぎゅ!大豆をつぶします。
つぶれてきたところに
麹と塩をいれて混ぜます。
混ざりあったので味噌玉をつくり
ひとりずつ樽に投げ入れます。
みんなが入れた味噌玉です。
最後に空気を抜いて平らにし重石を乗せ
蓋をしてしばらく寝かします。
*今回作った味噌は次年度年長になった時に
みんなで食べる予定です。
美味しくできますよーに。
*******************
今回食育活動の一環で
初めて味噌作りをさくらさんと行い
枝豆を育てるところから始めて大豆に
ついて話す機会を持ち
乾燥した大豆・水に戻した大豆・ゆでて
つぶした時の大豆のにおいをかいでみたり
初めて経験するたくさんありました。
お子さまたちも友だちと一緒に楽しく作る
様子が見られました。
仕上がりがとても楽しみです。
*******************
若月 万記子