グラタンよりも「パンケーキが好きだから!」
「甘くて美味しそうだから♪」と、パンケーキ
作りを選んだ子どもたち。
「沢山焼いて、小さい子にもプレゼントする
んだ~♪」と、やる気満々でクッキングが
スタートしました!
まずは、ぱんだ組がパプリカを洗います。回転
させながら、隅まで丁寧に洗ってくれました。
次に、らいおん組がパプリカを切ります。
包丁を使う時は「緊張する~」と言う子や、
「家で使った事があるから大丈夫!」と自信
満々の子も。
半分に切れた断面を見て、「種がいっぱい
入ってる!」「穴が空いてる!」と沢山の
発見をしながら、みんなで綺麗に種を取って
いました。
きりん組は、パンケーキの生地作りです。
最初はスムーズに混ぜていましたが、生地が
だんだんと固まってくると…1人では大変!
「手伝って~!」と言い、みんなで協力
しながら一生懸命に混ぜていきます。
最後は、パプリカで飾り付け。1つひとつを
丁寧に並べる子、パラパラと上から振り
かける子と、飾り方は様々。みんなが
「綺麗に出来たね♪」と満足そうでした。
生地が焼き上がる頃には、「良い匂いがして
きた~!」「お腹が空いてきちゃった~」と
早く食べたい様子の子どもたちでしたが…
焼き上がると真っ先に「プレゼントして
くる!」と、小さいお友だちの元へ届けて
くれました。
そして、いよいよ実食の時。大きな口で
頬張り、「おいし~い☆」と嬉しそう。
「グラタンも美味しいけど、パンケーキの
方が美味しいかも!」と、自分で作った物の
特別感を味わっていました。
調理される前の食材や調理過程に触れる事で
食への興味が広がった子どもたちは、
「パプリカって、ピーマンの仲間なんだよ!」
「白色や紫色のパプリカもあるんだよ!」と
得意顔。
今後も食への興味や関心が広がる機会を
大切にして過ごしていきます。
担当:尾関
園の様子 / お知らせ
- 次の記事
- パプリカグラタンつくったよ♪
- 前の記事
- 目標に向かって☆