PAGE TOP

お知らせ

お米の成長と共に【ゆり組】

春に植えた苗の成長をこの一年観察していたゆり組。
これまでの活動を振り返ってみます!

<5月>田植え体験

初めての田植え体験にドキドキしながらも、田んぼに足を入れると「気持ちいい!」と病みつきになるお友だち続出!気が付けば泥だらけになりながら、最後の一つまで大切に田植えをおこないました。

<7月>成長観察

お泊まり会での園外保育の帰り道。
少し寄り道をして稲の見学に向かいました。
所狭しと青々育った稲に「いつお米になるの?」と首を長く伸ばして、お米になるのが待ちきれない子どもたちでした。

<9月>稲刈り

重たそうに稲穂を垂れて、まだかまだかと子どもたちを待っていた黄金色の田んぼに到着!
いよいよ稲の収穫です!
お米のついた稲が一本でも落ちていると見つけて拾い、一本一本を大切に収穫を喜びました。

<10月>脱穀体験

稲が乾いたら、脱穀機を使ってお米と藁にわけます。
機械に手が巻き込まれないように稲を持つ力の強いこと!
もうすぐお米を食べられると思うと、嬉しそうな子どもたちでした。

<12月始め>お米のクッキング

念願のお米を食べる日!透明な鍋を火にかけて360度方向から観察を。
「黒い粒(空気)ができてきた!」
「空気が上に上がってきている!」
「お米が膨らんでる!」
「水が溢れそう!」
「泡ができてきた!」
「水がなくなってきた!」と
じっくり観察しているとあっと言う間に炊き上がり、みんなでいただきます!

「味が違う!」
「今までで一番おいしい!」
「匂いまで違う!」と
感動冷めやらぬ間に全員完食!
味付けやおかずがなくとも、お米のおいしさに大満足のゆり組でした。

<12月末>しめ縄づくり

脱穀で余った藁を使ってしめ縄づくり!一人1つの束を選び、水を絞って、藁を編みました。足で藁を踏みながら、両手を使ってくるくるすると自分だけのしめ縄が完成!お正月飾りになるように自分だけの飾り付けを楽しみました。

⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*⁂⁑*

お米の成長と共に一年を過ごしたゆり組。素材を余すことなく楽しめた活動には、地域の方々の協力もありました。たくさんの人に協力してもらいながら楽しめた時間、育ったお米の命、それぞれに感謝をしながら農業体験を終えることができました。

次回のunit活動ではWhere we are in the place and time今までを振り返る事で、新しい始まりへ向かう事ができるの探求が始まります。

いよいよ卒園に向かう時期。自分、友だち、クラスを振り返りながら過ごしていきます。

ゆり組担任:小山

お問合せはこちらから