
5月から育ててきたかぼちゃを使用して
美味しいサラダを作ります。
可愛いコックさんに変身!

さぁ!待ちに待ったクッキングスタート

ワクワクする気持ちを抑えて
キッチンの先生の話をしっかり聞きます。

かぼちゃを潰します。
少し温かくて柔らかかったよ。

サラダに入れたい食材もみんなで考えました。
枝豆、きゅうり、チーズ!美味しそう。

マヨネーズで味付け。混ぜる時は
みんなでしっかり抑えます。
チームワークばっちりだね。

力を合わせて作ったサラダが完成!

キッチンの先生からもらったはなまる!
嬉しかったね。

自分で食べたい量を考えて盛ったよ。


みんなのかぼちゃは綺麗なオレンジ色で
味が濃くて甘くてほくほく!
最高のかぼちゃだったね。
いただきます!
*****************
小さな苗に水をあげ、いじわる草を抜き、
みんなで大切に育てたかぼちゃ。
自分たちが育てた野菜を自分たちで
調理し食べることで、協力する気持ちや
作ってくれている人への感謝の気持ちも
芽生えたようです。
これからも食の大切さや思いやりの
気持ちを育む保育を心がけていきたい
と思います。
担当:藤木 佳奈
*****************
 
			 
			