園の様子 / お知らせ

食育通信⑰

ももぐみさんと味噌づくり第2回を行いまし
た!この前発酵について勉強していたので、
「発酵の種類はどんなものがあったかな?」
と聞くと、「乳酸菌!麹菌!酵母菌!納豆菌
!」とスラスラと答えてくれました!
今回味噌づくりに使用した材料はこちらの
大豆1㎏、みやこうじ1㎏、塩500gです。
乾燥した大豆のかたさを実際に触ってみるこ
とに。「とてもかたいね!」「これからどう
やって味噌になっていくんだろう!」

この写真は大豆を24時間浸けた後に、鍋で
柔らかくなるまで煮ている所です。
右から水に大豆を浸ける前の状態、真ん中が
水に浸けた後の状態、左が煮た後の状態
大豆の変化に驚きの声があちらこちらから
聞こえてきました。
「大豆の大きさが違うね!」
「大豆の色も違うよ~黄色くなってる!」

大豆を袋に入れて、大豆をみんなで潰しまし
た。手に体重をかけて力いっぱい潰していき
ます。グーで押し付ける子や、1つずつ確実
に潰したりする子などみんな工夫を凝らして
いました。
段々とつぶれてきた所で袋の匂いを嗅いでみ
ると「お豆の匂いがしてきたよ~」と進藤先
生が言いました。「ほんとだ!いいね!楽し
いね~!」とみんなで笑顔になりました。

次に塩と麹を混ぜ合わせました。麹を見たこ
とない子どもたちは興味深々でした!
「まだ味噌にはみえないけど・・・」
「どうなるのかな?」

次に潰した大豆を加えて混ぜ合わせ団子状に
しました。「味噌に見えてきたかも~!」
下の写真が味噌詰めして振り塩をした状態、
しっかり密封し、空気に触れさせないように
します!これを寝かせてお泊り会の時のみそ
汁に使います!!
「おいしいおみそになりますように!」
「最後に皆で作った味噌に名前を付けよう!」
考えてもらって決まった名前は≪えんちゃん≫
でした。
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えんちゃんが美味しいお味噌になるといいね!
今回もも組さんは味噌についてとても詳しく
なれました。お家でもお味噌づくり是非
してみて下さい!

厨房 成田 瑛梨

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