昔は、もちをついて神仏にお供えしたり、おめでたい儀式に用いるのがしきたりだったもちつき。
園でも、臼と杵を使って、子ども達がもちつきを体験しました。
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まずは、もち米からおもちが出来る事を学びます。
ホールではバスの先生が、大きな臼と杵を使っておもちをこねています。
いよいよみんなの番です!
実際に杵を使って自分達の手でおもちをつくことを楽しみます。
保育室にもどった子ども達は、おもちの感触を味わい、伸ばしてちぎって小さく丸めます。
できたてのおもちは、とってもやわらかくて、よく伸びます。
小さく丸めたおもちは、おしること力うどんにして、おいしくいただきました。
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お店に売っているおもちしか食べたことのない子ども達にとって、実際に自分の手で作り上げたおもちは、最高の味だったと思います。
そして、大人になっても忘れることのない、心に残る行事の1つになったことでしょう。
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< おすすめ絵本 >
14ひきのシリーズ(童心社) 『14ひきのもちつき』
ばばばあちゃんシリーズ(福音館) 『ばばばあちゃんのおもちつき』
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園長 渋谷 美智代