9月2日から3日間、学年ごとに分かれて、チャレンジクッキングを行いました!
作ったものは、子ども達が大好きな「カレーライス」です!
まずは作り方を真剣に聞きます。

いざクッキングスタート!
畑で自分達が水やりなどをし、育てた野菜を丁寧に切る子ども達。
包丁を使うことに少しドキドキしながらも、頑張っていましたよ!

野菜を炒める様子もしっかりと見学!
「いいにおーい♡」と出来上がりへの期待が高まるばかりです!

カレーがぐつぐつ煮えるまでの間、デザート作りにも挑戦です!
みんなで力を合わせて作るものは...
いちごのフルーチェです!
年少組は社会見学で体験したいちご狩りを思い出しながら作っていましたよ♪

フルーチェが完成すると、なんだかホールにいいにおいが...!
最後のカレーの隠し味に入れたものは...
年中長組が社会見学で見てきた牛乳です!
カレーが完成し、先生によそってもらいます。

みんなの準備ができたところでいただきます!

「おかわり!」の声が溢れるほど、
大満足のカレーとデザートになりました♪

自分達で育てた野菜を使い、調理したことで、喜びや楽しさだけではなく、
充実感や達成感も沢山感じることができた活動となりました。
次回のクッキングも、子ども達の食への興味・関心を高め、
笑顔あふれる時間をみんなで作っていきます!
ゆり組担任 : 古瀬