一生懸命収穫したじゃがいもを使って
ポテトサラダのクッキングを行いました!
収穫したじゃがいもはキッチンへ届けて・・・
準備をお願いした子どもたち。
いよいよクッキング当日、まずはじゃがいもについてお勉強タイムです!
キッチンの本間先生と一緒にじゃがいもがどのように
生長していったのか写真を通して学んだり、
『野菜の皮をむくと中の色は何色でしょう?』という野菜クイズを楽しみました。
じゃがいもについて詳しくなった後は、いよいよクッキングのスタートです!
蒸したじゃがいもを手でつぶすと、
「あったかい!」
「やわらかいよ!」
ときらきら笑顔で嬉しそうに教えてくれた子どもたち。
にんじんやきゅうり、マヨネーズも加え、
「いいにおいがする!」
「まだかな~?」
と出来上がるのを心待ちにしていました。
昼食と一緒に食べたポテトサラダは、
「おいしい~!」
「もう食べちゃったよ!」と大人気♪
あっという間に完食していました!
自分たちで植えて育てたじゃがいもの味は格別だったようです!
今後も食育活動や日々の食事を通して
様々な食べ物に興味を持ち、
関心を深めていけるようお手伝いしていきます。
担当:らっこ組 進藤 えり