9月18日(火)にアイセック留学生のイレーナ先生と
出身地ジョージアの文化について親子で学ぶ
交流会を行いました。
交流会では、ジョージアの伝統料理「ヒンカリ」を作ったり
「アジャルリダンス」をしました。
ヒンカリ作りは生地を伸ばすことから始め
手のひらを使って力強く伸ばしていくのですが・・・・料理名人をあちこちで発見!!
お肉を包み生地をギュッとねじり、
日本でいうと餃子や肉まんのような形にして、
スチコンで蒸すこと30分...。
出来上がりを楽しみに待ちます。
その間、「アルジャリ ダンス」を教えてもらい、
みんなでイレーナ先生と一緒に"レッツダンス♪"
つま先立ちで歩くことや腕をタコのように
揺らすことをポイントに踊ると上手に踊れました!
イレーナ先生からも「ワンダフル!!」の言葉をもらいました。
本場のダンスの映像を観てから再チャレンジすると、
より体をしなやかに・綺麗に動かすことができ、
みんなノリノリで踊ることができました。
さて、スチコンで蒸していた「ヒンカリ」ができあがり♪
「ふーふー」と息を吹きかけながら熱々のヒンカリを食べるみんなは
とても嬉しそうで笑顔が沢山見られます。
クッキングは楽しいですね♪
最後はヒンカリを食べながらジョージアについてのスライドを
観ることに!
世界地図に載っているジョージアと日本はなんと7,800キロも
離れていて、飛行機を2回乗り継いでたどり着くそうです。
時差は5時間日本が進んでいますよ。
イレーナ先生は日本に来ることが夢だったそうで
夢がかなってとても嬉しそうでした。
みんなにもぜひジョージアに来て欲しいと言っていました。
今回の文化交流会で興味を持ったお友だちが
いつかジョージアに行くこともあるかもしれませんね。
参加して頂いたご家族の皆様、ありがとうございました!
りす組: 杉山 留美子