園の様子 / お知らせ

Stay Home(ステイホーム)応援!手つくりおやつレシピ!!①

保育園のおやつは無添加。週に一度金曜日の
ヨーグルトをのぞけば毎日手つくりのおやつを
提供しています。

その中で子どもたちと一緒に作れる簡単おやつ
レシピの紹介をします。

第一回目は イチゴジャム

実は数日前、2歳と4歳でイチゴミルクを作って
楽しみました。

そこで余ったイチゴを栄養士さんが凍らせてくれ
「イチゴジャム作りますよ」と言ってくれました。

あまりにおいしかったので
レシピと作り方をお知らせしたい!と
ブログにすることにしました。

材料

イチゴ 1パック 約200g(凍らせるといいですよ)
砂糖  100g (お好みで)

凍ったイチゴ
煮ると崩れやすくなりジャムに最適。

鍋に凍らせたイチゴと適量のお砂糖を入れます。
そして火をつけます。
こげないように弱火にします。

お気づきですか?
イチゴ・砂糖以外何も入れません。もちろん
水も入れません。

鍋に火をかけると水分が出てきます。
ゆっくり煮ます。

もーいいかい?
まーだだよ。

もーいいかい?
まーだまだ。

もういいかい?もう少し!

もういいかい。もういいよ!
果肉を残すか残さないかはお好みでどうぞ!


冷やしたら出来上がり!
クラッカーやパンと一緒にどうぞ!

今日はクラッカーに乗せ食べました。
市販のジャムかと思うくらい、おいしかったです。

園内にも作り方を表示しました。




もうそろそろイチゴの時期が終わります。
熟れすぎたイチゴでもおいしくできるので
安いイチゴを使ってみてはいかがでしょうか?

★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

安全で美味しい給食を!と厨房スタッフ一同
子どもたちの笑顔のために頑張っています。
美味しいレシピ、子どもたちとの食育にも
関わらせていただきますので
よろしくお願いいたします。

吹上そらいろ保育園
管理栄養士 今井亜莉沙

次の記事
☆救命救急研修の様子☆ 
前の記事
ほし組の一日 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧