園の様子 / お知らせ

食育通信②夏野菜のピザ作り~4・5歳児~

屋上に植えたピーマンとトマトが実をつけました。
「おいしそう!」「食べられるかな?」
そんな声が聞こえたので夏野菜ピザを作ることに
しました。

残念ながら収穫したトマトとピーマンは数も少なく
厨房で用意した材料を使いましたが、
「屋上で作った野菜を食べる!」という気分でした。


エプロンと三角巾を着けて調理開始!!!
厨房の管理栄養士今井先生のお話を聞きます。


4歳児ひかり組も、5歳児そら組も
どうやって作るのかな?と興味津々です。


今日の材料は・・・・
トマト、ピーマン、玉ねぎ、コーン
夏の野菜がたっぷり・・・野菜嫌いの子ども
達も食べることができるのかな????


餃子の皮にケチャップを塗って・・・・
スプーンは2つ。使ったら他の子に渡す。
自分のことだけではなく、友達のことを気遣える
子どもたちです。


自分の好きな具材を好きなだけ乗せていきます。
全部の野菜を乗せる子、食べられる野菜を乗せる
子と様々。そこにも個性が現れました。


仕上げはたっぷりのチーズ。
「ピザ食べたことあるよ!」「チーズ好き!」
と会話も弾みます。

自分のピザを持ってホットプレートで焼きました。
焼き上がりは・・・

思わず「わぁ~!!!」と歓声があがるくらい
美味しく焼きあがりました。


全員分が焼きあがって・・・
「いただきます!」
本当においしそうに食べる笑顔であふれ
ました。


野菜の嫌いな子どもたちも、自分で乗せて
作ったピザはいつの間にか食べていました。
お友達と一緒に、保育園で、自分で作って
という事で気分も変わり、楽しく食べる事が
できました。
これからもクッキングを取り入れながら旬の
食材も伝えていきます。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

保育園では「食べられない」「残したい」
と言う子どもの意思を尊重し無理に食べさ
せることはしません。それは、嫌々食べても
栄養にならないし、ストレスから給食や
食べること自体嫌いになってしまう可能性も
あるためです。
しかし、この夏野菜のピザ作りのように、
みんなと一緒に作った物を食べるという経験
で食べる事ができるようになったりします。
そのような経験がたくさんできるよう厨房と
保育とが力を合わせて楽しい活動を計画して
いきます。

管理栄養士 今井 亜梨沙

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧