年長でカレー作りを行いました。
まずは、「味」についてお勉強。
あまい・からい・しょっぱい・にがい・すっぱい
様々な食べ物のおいしさは、この5つの味から
出来ていることを知りました!
![IMG_1885.JPGのサムネール画像](https://kouhoku.movabletype.io/hanazono/.assets/IMG_1885-thumb-200x150-30410.jpg)
その後はカレー作り!
包丁を使って自分達で野菜を切ったり...
![IMG_1896.JPGのサムネール画像](https://kouhoku.movabletype.io/hanazono/.assets/IMG_1896-thumb-200x150-30413.jpg)
熱いお鍋に気を付けながら
切った野菜を炒めたり...
![IMG_1916.JPGのサムネール画像](https://kouhoku.movabletype.io/hanazono/.assets/IMG_1916-thumb-200x150-30416.jpg)
自分達の手で、
カレーを完成させることを楽しみながら活動しました。
煮込んでいる間は
「はやく食べたいよ~」「おなかへったよ~」と、
完成を待ちきれない声がたくさん聞こえてきましたよ。
待ちに待ったいただきますの時間!
![IMG_1938.JPGのサムネール画像](https://kouhoku.movabletype.io/hanazono/.assets/IMG_1938-thumb-200x150-30419.jpg)
「このにんじんは僕の切ったやつだ!」
「なんかいつもより美味しい!」と、
笑顔があふれていました。
みんなたくさん食べて
お鍋がからっぽになったクラスもありました☆
![IMG_1952.JPGのサムネール画像](https://kouhoku.movabletype.io/hanazono/.assets/IMG_1952-thumb-200x150-30422.jpg)
おいしくできてうれしかったね!
担当:ばら組 担任 板澤 遥