<クッキング!>
もも組でクッキングをしました☆
クラスで育てていた大根を題材に
「だいこんもち」をつくりました★
片栗粉・薄力粉・すりおろし大根・水を
コップの中に入れてまぜまぜ♪
はじめは、どうやってもちになるんだろう?
と不思議そうにしていたもも組のお友だちでしたが
材料を混ぜていくうちにだんだんもちもちに
なっていき「わ~本当のお餅みたい!」と大喜びでした♪
次は、ホットプレートに先生と一緒に
大根もちをジュージュー焼きます!!
ひっくり返すのも先生と一緒に挑戦しました★
こんがりいい色ですね!!
最後にたれをかけて、昼食でいただきました☆
最初は「え~食べれないよ~」と言っていたお友だちも
少し食べてみると・・・
「たべれた~★」と美味しそうに全部食べていました!
食育活動では、自分で作って食べることで
食への興味関心が持てて
苦手なものにも挑戦しようとする力がついてきます。
もも組では
「おうちに帰ったらお母さんに作り方教える!」
という声も聞こえたり、
「おかわりしたかったな~」と大満足の声が
聞こえてきました★
総主任 奥村 桃子