認定こども園に移行して、自園調理がスタートしました。
札幌市の献立ではなく、自園献立なので活動に合わせたメニューがズラリ。
安心でおいしいだけでなく、楽しく食べられる給食を目指しメニューを工夫しています。
旬の食材をとり入れたり、季節感を意識することはもちろん、伝統食や行事食なども
大切にしながら、日本の食文化を伝える「和食」中心の献立を提供しています。
また、英語講師たちの出身国の料理や、オーストラリア姉妹園では定番の
「ズッキーニ入りチョコレートケーキ」など世界の料理や初めての味に出会える食体験も。
味覚を発達させるだけでなく、「初めて」に出会うワクワクや楽しさを感じる体験や、
海外に興味を持つきっかけにもなっています。
そんな給食をチラッと紹介します。
●4月6日(水)
ごはん
味噌汁
肉豆腐
和風マヨ和え
グレープフルーツ
●4月7日(木)
ごま塩玄米ごはん
味噌汁
具だくさん玉子焼き
なめたけ和え
チーズ
●4月11日(月)
麦ごはん
ハヤシライス
ひじきサラダ
オレンジゼリー
●4月12日(火)
ごはん
味噌汁
鶏肉と野菜の炒め物
ポテトサラダ
バナナ
これからも、体に良い美味しい給食はもちろん、
食育活動も活発になっていきますので、楽しみにしていてください!
0歳児クラスでは、スプーンを触ることも食育活動の一環です✨
認定こども園ひかり
園長 柴 章斗