園の様子 / お知らせ

自園給食スタート!

認定こども園に移行して、自園調理がスタートしました。

札幌市の献立ではなく、自園献立なので活動に合わせたメニューがズラリ。

安心でおいしいだけでなく、楽しく食べられる給食を目指しメニューを工夫しています。

旬の食材をとり入れたり、季節感を意識することはもちろん、伝統食や行事食なども

大切にしながら、日本の食文化を伝える「和食」中心の献立を提供しています。

また、英語講師たちの出身国の料理や、オーストラリア姉妹園では定番の

「ズッキーニ入りチョコレートケーキ」など世界の料理や初めての味に出会える食体験も。

味覚を発達させるだけでなく、「初めて」に出会うワクワクや楽しさを感じる体験や、

海外に興味を持つきっかけにもなっています。

そんな給食をチラッと紹介します。

●46日(水)

  ごはん

  味噌汁

  肉豆腐

  和風マヨ和え

  グレープフルーツ

●47日(木)

  ごま塩玄米ごはん

  味噌汁

  具だくさん玉子焼き

  なめたけ和え

  チーズ

●411日(月)

  麦ごはん

  ハヤシライス

  ひじきサラダ

  オレンジゼリー

●412日(火)

  ごはん

  味噌汁

  鶏肉と野菜の炒め物

  ポテトサラダ

  バナナ

これからも、体に良い美味しい給食はもちろん、

食育活動も活発になっていきますので、楽しみにしていてください!

0歳児クラスでは、スプーンを触ることも食育活動の一環です✨

認定こども園ひかり

園長 柴 章斗

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧