<子どもたちが作った味噌が給食に!!>
今の年長児が年中の2月に作った味噌が
ひかりの給食で提供されました!
今回9月5日(月)は「たらのごま味噌焼き」に
年長児が作った味噌が実際の給食メニューに使われました★
次回年長児が作った味噌が使われるメニューは
9月21日(水)の「鮭のちゃんちゃん焼き」です!
<昨年度の年中組みそづくりの様子>
はじめに、味噌はなにでできているかな?とお勉強・・・
みんなが育てた枝豆が大豆になり、大豆と塩と麹が必要・・!
ということを知り・・・
実際に大豆、塩、麹、をモミモミして潰します!
味噌玉を作ります!
その後味噌玉を樽に投げて空気を抜きます!!
半年寝かせたら味噌の出来上がりです!!
このように、ひかりでは
年中の2月に毎年味噌づくりを行っています。
今年の年中組も今枝豆を育てています。
味噌づくりはできるかな??お楽しみに!
総主任 奥村 桃子