本日は、鮭の解体です!
(昨日、スイミー🐟の観劇後なのですが...偶然の日程です💦)
※本内容は、鮭の解体で魚の内臓などの写真があります。
苦手な方は別ページに移動されるのをお勧めします。
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銀聖の鮭1匹を解体しながら、
それぞれの部位を教えてくれているのは、
鮮魚鯔背(せんぎょ いなせ)の小野さんです。
お店のリンクはコチラ
札幌市西区にある魚屋で業務用卸がメインなのですが、曜日限定で小売りもしています。
少しづつ解体していき、
後ろに座っている園児にもバットに入れて見学。
「おさかな の しんぞう って こういう の なんだ!」
などなど、たくさんの発見。
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途中の質問タイムでは、
「おさかなのおいしいところはどこ??」
「お腹の部分が中トロと言って、美味しいよ!」
だったり、
「おさかな は どうして たべらるの?」
「んー それは、分からない(笑)」という難しい?質問もありました。
「分からないけど、昔の人がたくさんの種類のお魚を食べて、おいしいお魚をみんながたべているのかもしれないね。」
というお話もあり、楽しい質問タイム。
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ふじ組(年長・5歳)は、
目の前に行き、口の中を見てみたり...
じっくりと観察👀。
写真の園児表情から、
たくさんの刺激を受けている様子が伝わりますね!
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最後は、
骨を抜いて給食で提供しているサイズになりました!
11月8日の給食(鮭のちゃんちゃん焼き)にて食べます♪♪
鮮魚鯔背の小野さん、ありがとうございました!
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認定こども園ひかり
園長 柴 章斗