園の様子 / お知らせ

日々の様子! 10/31 鮭の解体🐟

本日は、鮭の解体です!

(昨日、スイミー🐟の観劇後なのですが...偶然の日程です💦)

※本内容は、鮭の解体で魚の内臓などの写真があります。

 苦手な方は別ページに移動されるのをお勧めします。

.

.

.

.

.

.

.

銀聖の鮭1匹を解体しながら、

それぞれの部位を教えてくれているのは、

鮮魚鯔背(せんぎょ いなせ)の小野さんです。

お店のリンクはコチラ

札幌市西区にある魚屋で業務用卸がメインなのですが、曜日限定で小売りもしています。

少しづつ解体していき、

後ろに座っている園児にもバットに入れて見学。

「おさかな の しんぞう って こういう の なんだ!」

などなど、たくさんの発見。

.

.

途中の質問タイムでは、

「おさかなのおいしいところはどこ??」

「お腹の部分が中トロと言って、美味しいよ!」

だったり、

「おさかな は どうして たべらるの?」

「んー それは、分からない(笑)」という難しい?質問もありました。

「分からないけど、昔の人がたくさんの種類のお魚を食べて、おいしいお魚をみんながたべているのかもしれないね。」

というお話もあり、楽しい質問タイム。

.

.

ふじ組(年長・5歳)は、

目の前に行き、口の中を見てみたり...

じっくりと観察👀。

写真の園児表情から、

たくさんの刺激を受けている様子が伝わりますね!

.

.

最後は、

骨を抜いて給食で提供しているサイズになりました!

11月8日の給食(鮭のちゃんちゃん焼き)にて食べます♪♪

鮮魚鯔背の小野さん、ありがとうございました!

.

.

認定こども園ひかり

園長 柴 章斗

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧