子どもたちがずっと楽しみにしていたピザ作りを行いました。
初めは厨房の先生の野菜クイズ!
「木になっているもの?」
「土の中になっているもの?」
畑作りで得た知識を振り絞って一生懸命に回答していました。
そして、ピザ作り開始!
まずはピザ生地にトマトソースを塗って、
ホウレンソウ、ウインナー、玉ねぎ、コーンをトッピング♪
その後キッチンさんにピザを焼いてもらいました。
ホールで焼き上がりを待っていた子どもたちのもとにいい香りが・・
「いいにおいがしてきた!」「おいしそうなにおい!」「早く食べたい!」と
ワクワクしながらお話ししていました。
そして・・
「わあ!おいしそう!」みんなの目はキラキラ!
みんなで一緒にいただきまーす!
自分達の作ったピザはおいしいね。
用意していたおかわりもあっという間になくなり、
「おいしかったー」と大満足の子どもたちでした!
ホールで焼き上がりを待っていた子どもたちのもとにいい香りが・・
「いいにおいがしてきた!」「おいしそうなにおい!」「早く食べたい!」と
ワクワクしながらお話ししていました。
そして・・
「わあ!おいしそう!」みんなの目はキラキラ!
みんなで一緒にいただきまーす!
自分達の作ったピザはおいしいね。
用意していたおかわりもあっという間になくなり、
「おいしかったー」と大満足の子どもたちでした!
今後もクッキングを通し、食べ物ありがたさ、
食に対する興味・関心のきっかけ作りをしていきたいと思います。
今後のクッキングもおたのしみに♪
担当:すみれ組 高橋