園の様子 / お知らせ

食事を通した保育の取り組み①

園では毎日の給食も食育の重要なひとつとして
取りくんでいます
自分の食べられる量を把握できるように
3歳~5歳児クラスではビュッフェスタイルで
自分で盛り付けるようにしています。
「レストランみたい!」と喜ぶ子どもたち

「どうやってお皿にいれようかな・・やった大成功」
試行錯誤しながら頑張る姿がみられます
こんなに上手に盛り付けられます

楽しい食事の環境作りは食べる意欲にもつながり
残食も少なくなってきました。


世界では一日に4万人が餓死しているという調査もあり
今後はもっと増え8億人にのぼると予想されています
そんな中で食品ロスは重要な課題です。
「持続可能な未来を築く」取り組みにもつなげていきたいと
考えています。

園長 細川 夕州妃

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧