2020年12月28日(月)
クラスで味噌作りのことを話すと皆大喜び!
『おみそって何で出来てるか知ってる?』と
聞いてみると・・・
『とうふ?』『しょうゆ?』⁇
お部屋中は?がいっぱい飛んでいました(^^♪
『お豆だよ』と話すと『へええぇ!!』
『早く作りたい~』『たのしみぃ~』と
ワクワクで待ちきれない様子の子どもたち♬
当日は朝から『今日はお味噌作るんだよねぇ~』
と皆大張り切り!スモックを着て手をしっかり
洗い準備万端!初めに給食室のけんじ先生から
『豆と塩とお米から味噌はできるんだよ』と
お味噌の作り方を教えてもらいました!(^^)!
さぁ、いよいよ味噌作りスタート☆
まずは茹でた大豆をビニール袋に入れ潰していきます。
『やわらかいねぇ~』『豆の匂いがするよ!』と
みんな真剣に袋から豆を出さないように潰しました。
給食室のけんじ先生から
『今まで作った中で一番上手に潰れているよ!』
と褒められ、子どもたちのやる気は更にアップ♪
潰す手にも力が入ります(*^-^*)
次は、大きな鍋に潰した豆と米と塩を入れて混ぜ、
よく混ぜ合わせたものは両手で握り味噌団子を作り
ます。『たのし~い!』と、どの子も満面の
笑顔で味噌作りを楽しみました。
今日の午後のおやつは『みそやきおにぎり』!
『さっき作ったおみそ?』と可愛い質問も
飛び出し(笑)お味噌を仕込んだ後に味わう
お味噌の味はいつもよりおいしく感じたようです!
今回仕込んだお味噌は、1年後のお泊り保育で味わう
予定です。どんな味がするか今から楽しみです♪
****************************
今回の味噌作りを通して、友だちと協力しながら
自分たちで作るという楽しみや大変さも体感でき
たと思います(^^)
今後も様々な食育活動を計画し、実体験の中で、
食べ物や身の回りの人への感謝の気持ちを
育てていきたいと考えています。
ひまわり組 鈴木満寿美