園の様子 / お知らせ

いちごジャムづくり♪(ひまわり・ばら組)

朝登園すると「いちごジャムの日だよね♪」
「いつ作るの?」とワクワクの子どもたち。
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
まずはひまわり組の出番!!
ますみ先生からいちごジャムの話を聞いて
準備はOK!
一粒ひとつぶ丁寧にいちごのへたを取って
「美味しそう」「ちょっと食べたいな」
「ジャムにするからがまん~」とお友だちと
話しながらいちごのへたをとっていきます!
どの子も満面の笑顔(*^-^*)
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
お昼からは、ばら組の出番です!!
いちごジャムの作り方の本を繰り返し読んで
準備するものや作り方はもうすっかり
子どもたちの頭の中にインプットされていて
感心しました!!
ひまわり組のお友だちが見守る中♪
いちごと砂糖を鍋に入れたら、
力いっぱいへらで押しつぶしていきます。
初めはいちごと砂糖が別々だったものが
だんだんと混ざっていくと・・・
「ジュースみたいになった!!」と水を入れて
いないのにジュースみたいになったことに
驚いた様子😲素敵な発見です✨✨
「いい匂いだね」「あまいにおいがする~」
と喜んでいましたがまだまだこれからがジャム
づくりの本番と伝えると「え~たいへん!」
と実際に作るのにたくさんの工程があることに
ビックリ( ゚Д゚)!
実際に作ってみることで
本を読むだけでは分からなかった
手間や時間の長さも感じながら
出来上がるまで丁寧に根気よく混ぜ続けました!
「なんか熱くなってきた」と鍋から上がって
くる湯気をに少しドキドキ!!
ひまわり組も自分たちがへたをとったいちごが
ジャムに変身していくのを見て興味津々!!
ぐつぐつ沸騰してきたところでレモンを絞って
さらにぐつぐつ煮込んだら・・・
みんなで「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と
魔法の言葉を言いながら❤
心を込めて煮詰めること40分!!
ついにジャムの完成です☆(*^-^*)
できたジャムはおやつのヨーグルトの上に
のせて、みんなで美味しくいただきま~す♪
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
クッキングを通して食べ物ができるまでの
面白さや大変さを知ったり、
様々な食材に興味を持てるようにしたりしながら
これからも楽しんで食育をしていきます。

ばら組  山内 健史

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧