今年ももちつきをしました!
昨年までは自分たちでついたもちで
鏡もちを作り各クラスに飾っていましたが、
今年はつきたてのもちを食べることに‼
もちをつく前に
蒸したもち米の匂いをかぎにいくと…
職員室のドアを開けた瞬間思わず
「いい匂い!」とつぶやいた子どもたち。
もちつきで使う道具やもち米の蒸かし方を
子どもたちに質問すると、元気に答える子、
「へ~!」「初めて聞いた!」などと
知らないことに興味津々な様子の子など
いろいろな反応が見られました。
そして、いよいよもちつきのスタート!
担任と一緒に重たい杵を持って、
お友だちの
「いーち、にーい、さーん」の掛け声で
熱々のもちをつきました。
味付けは"さとうじょうゆ" "きなこ"
どちらが良いか、アンケートで決め、
今回は"きなこ" に決定!
初めてもちを食べる子も多く
「どんな味なんだろう?」とわくわく!
ぱくっと食べると「美味しい~!」と
にこにこの笑顔が見られました♡
*************************
今年はついた餅を食べることで、
五感で楽しむことのできる
もちつきとなりました。
担当:もも組担任 松浦