園の様子 / お知らせ

食育☆にんじんジャム~りすぐみ~

1学期に畑に種を蒔き育ててきたにんじん♪
クラスごとに収穫しました!!

このにんじんをみんなで
どうやって食べようかと相談☆

「カレーライス!」「アイス」「ジャム」など
いろいろな意見が出ました!
そこで今回は「にんじんジャム」作りに挑戦!!

クッキング当日、
「にんじんってどうやっておおきくなったかな?」
とみんなで振り返りました。

キッチンの先生から
「にんじんを食べると
体にどんないいことがあるのかな?」
「体の中でにんじんは
どうなってうんちになるのかな?」など
栄養の話を聞きました☆

それから各クラスに戻ってクッキング!
茹でたにんじんを潰して
ボールに砂糖とにんじんを入れて混ぜました。



みんなで順番に1.2.3.4.5♪

「にんじんってこんな匂いなんだ~☆」

出来上がったにんじんジャムを
クラッカーに乗せ
みんなでおいしくいただきました♪

みんなおいしいと大満足♪
野菜が苦手な子どもたちも
みんな残さずぜ~んぶ食べました!!

※今回は感染症対策のため、別途、キッチンで
 調理したものを食べています。

****************************

食育を通して野菜の育ちを知り、
自分たちで調理をすることで食べてみようと
する気持ちが育ちました。

いっぱい食べてどんどん大きくなってね☆

りす組担任 藤田

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧