1学期に畑に種を蒔き育ててきたにんじん♪
クラスごとに収穫しました!!
このにんじんをみんなで
どうやって食べようかと相談☆
「カレーライス!」「アイス」「ジャム」など
いろいろな意見が出ました!
そこで今回は「にんじんジャム」作りに挑戦!!
クッキング当日、
「にんじんってどうやっておおきくなったかな?」
とみんなで振り返りました。
キッチンの先生から
「にんじんを食べると
体にどんないいことがあるのかな?」
「体の中でにんじんは
どうなってうんちになるのかな?」など
栄養の話を聞きました☆
それから各クラスに戻ってクッキング!
茹でたにんじんを潰して
ボールに砂糖とにんじんを入れて混ぜました。
みんなで順番に1.2.3.4.5♪
「にんじんってこんな匂いなんだ~☆」
出来上がったにんじんジャムを
クラッカーに乗せ
みんなでおいしくいただきました♪
みんなおいしいと大満足♪
野菜が苦手な子どもたちも
みんな残さずぜ~んぶ食べました!!
※今回は感染症対策のため、別途、キッチンで
調理したものを食べています。
****************************
食育を通して野菜の育ちを知り、
自分たちで調理をすることで食べてみようと
する気持ちが育ちました。
いっぱい食べてどんどん大きくなってね☆
りす組担任 藤田