こうほくおすすめポイントをご紹介④

<こうほく園舎紹介♪>
園舎にはこだわりや工夫がたくさんあります!
今回はその一部をご紹介します!
●保育室・園庭
●まぁるいお部屋
●自園キッチン
●廊下
●屋上園庭

《保育室・園庭》

明るくて開放的な雰囲気の保育室。大きな窓からは園庭が見渡せるので、行事や練習など他のクラスの様子も見ることができます。1階の保育室からは直接園庭に出られるので、外あそびをすぐに始められます♪1年をとおして、天気や季節の移り変わりを感じながら、のびのび楽しんでいます。

《まぁるいお部屋》

大きな窓と、ぐるっと一周できちゃう仕切りのない丸い造り。通称「まぁるいお部屋」は、子どもたちが大好きなお部屋です。動物の住み家のような小さなお部屋や、階段を上には、のぞき窓のある床やあそびスペースのある秘密基地のような空間が!好奇心をくすぐるこうほく自慢のお部屋です。

《自園キッチン》

ガラス張りのキッチン♪子どもたちにとっては、中を覗くのも楽しみの1つ!作っている様子をみることで、食への関心に繋がっています。子どもたちが育てた野菜を使ったピザづくりや、子どもたちと一緒に行う味噌づくりなどの食育活動ができるのも、毎日コミュニケーションできる厨房があるからこそ!

《廊下》

保育部の廊下の壁には子どもたちが大好きな知育おもちゃ。常に見えるところにあって、いつでも触れられ、繰り返しできる環境づくりをしています。また季節や行事に合わせた展示物など、保育室だけでなく廊下からも好奇心を刺激する仕掛けを作っています。

《屋上園庭》

完全フラットで思いきり走り回れる屋上園庭。園舎近くにある自然を感じられる開放的な雰囲気です。遊具があったり、夏には水あそびもできちゃいます。1年をとおしていろいろな使い方ができ、子どもたちにも大人気です。

現在は感染拡大防止のため、園内見学を制限させていただいますが、状況が変わりましたら、ぜひ園へあそびに来てください!

担当:髙松

5.6.7月誕生会