牛についてのクイズや雑学の話を通して
あまり知られていない秘密を学び、
「えー!そうなんだ~!」と楽しみながら
知識を深めていた子どもたち。
牛乳や牛から作られている料理を考えると、
「フレンチトーストもそうじゃない?!」「牛のお肉!」と、
たくさんの意見が聞かれていました。
さとらんどの方に、牛のお乳から出る生乳を振ると
固まりになってバターができることを教えてもらい、
「早く作りたい!」と、ワクワクした表情をしていたみんな。
いざ作り始めると真剣な顔で容器を見つめながら
フリフリしていました。
完成すると「できたー!」と、大喜び!
「いつも食べてるバターとちょっと違う」「美味しい!」
「もうないの?」「まだ食べたかった~」
という声も聞かれました。
最後は牛のお家にお邪魔して体の模様を観察したり、
もぐもぐしている可愛い姿を見たりしました。
牛について考え、目で見て、実際に作って食べ、
楽しく学べた1日となりました。
担当:すみれ組担任 井崎