きりん組が味噌作りをしました。
クッキングを楽しみにしている子どもたちは
目がキラキラ♬
「作った味噌は今日のおやつに食べるの?」
という可愛い質問もありました。
大豆の話をした後、みんなのパワーで、蒸した
大豆を潰しました。時間はかかりましたが
根気よく潰してくれました。
ギュッギュッと強くお団子にしないと
麹がポロポロ落ちてきます。
「できない~」「やって~」
と言う子もいましたが少しずつ上手に
お団子が作れるように。
みんな頑張りました!
樽の中に味噌玉を入れて塩と焼酎で殺菌して
完成です。
年長になってお泊り会の味噌汁に
このお味噌が使われます。
「えー!そんなにかかるの?」と驚いていました。
出来上がる頃には、みんな一回り大きくなって
いることでしょう。今からとても楽しみです☆
********************************
食育を通して食への興味・関心が持てるよう
これからも子どもに食べ物の大切さを伝えて
いきたいと思います。
みんなの作ったお味噌・・・
美味しく出来ますように!!
担当:早川