園の様子 / お知らせ

早くらいおん組になりた~い♪

年長組がお泊まり会に向け、昨年作った
味噌の経過観察をしていた時の事。
「僕(私)たちもやってみたい!」と
始まった大豆の栽培を終え、みんなが
楽しみにしていた味噌作りを行いました。
今年は、赤、白、合わせ味噌の中で、
どの味噌が作ってみたいか。
という事についても話し合いました。
すると「家の味噌は合わせだったよ!」
「赤味噌だったよ!」と家庭で使用している
味噌についても調べ、教えてくれた
子どもたち。
話し合いの結果、自分たちが住んでいる
地域で昔から受け継がれてきた味噌を
作りたい。と言う子が多く、赤味噌を
作ることが決定しました!
まずは蒸した大豆を一粒食べて、
「お豆の味がすごいする!」
「匂いもいいね!」としっかり味わい…
「だんだん、細かくなってきた~!!」
「まだまだ粒があるね!」と
一生懸命に潰して…塩と米麹を混ぜて、ギュっと丸めて…
「味噌作りって、結構大変だね。」
「力仕事だね。」と言いながら
楽しんでいました。

「お泊まり会、楽しみ~!」
「早くらいおん組にならないかなぁ~。」と
味噌の完成や進級に向けて期待を
膨らませている子どもたちです。
進級まであとわずか。
残りの日々も来年度に期待が持てるように
導き、楽しく過ごしていきます。

担当:尾関

前の記事
もうすぐぱんだ組‼ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧