おにぎりの本を見ていて梅干しが好き!
という声から「梅干しを作ってみよう!」
となり始まった梅干し作り。
どうやって梅干しを作るのか興味津々で本を
読み直す子どもたち。
さぁいよいよ梅干し作り。
受け取る時は慎重に・・・
丁寧に拭いていきます。
梅のいい匂いがする!
塩でもみもみ♪つぶさないように・・・
2週間ほど置きます。
気になる!袋の上からでも匂いがするよ!
約2週間後にシソを入れました。
シソの匂いはどんな感じかな?
「シソのにおいがする!」
塩を入れてもみもみ、ぎゅっぎゅ♪
紫の汁が出てきたよ~!
シソから絞り出した汁を梅干しの袋に入れて
冷蔵庫へ。
台風が過ぎ晴天が続く日にやっと天日干し♪
「手がまっかっかー!」と楽しみながら
美味しくなるのを願い
みんな干していました。
3日後ついに完成!!!
左がかれん先生、右が子どもたち作です。
食べ比べをしたいからふたつ食べる!
と言う子もちらほら。
「すっぱーい!でもおいしい♪
お店の味がする!」
すっぱい、しょっぱい、お店の味など
それぞれの感じる味があり楽しんでいました。
絵本から始まった梅干し作り。
長期に渡って今か今かと食べるのを
心待ちにしながら作りました。
これからも様々な食べ物に興味を持てるよう
子どもたちの声を拾いながら
食育活動をしていきます。
担当:柏崎
園の様子 / お知らせ
- 次の記事
- ♬なつまつり♬
- 前の記事
- 水あそび気持ちいいね♪