今日は、待ちに待った特別なすいかの日です。
地産地消を大事にしていて、関東圏で採れる
珍しいすいかをみんなで食べます♪♪
普段、スーパーでも見かけることが少ない
千葉県産の“ブラックジャックスイカ”
を給食で提供しました。
大きさは、500mlのペットボトルを並べて見
るとよく分かります。
こんなに大きいすいかに、子どもたちも職員
もみんなわくわくです!!
すいかを切ると、真っ赤で黒い種がありません。
給食の前に、今日のすいかのお話をしました。
いつものすいかとどこが違うかな~と簡単な
クイズをしました。
「そとがわがまっくろ!だね~!」
「しましまがないね~!」
「くろいたねがないんじゃない??」
子どもたちが自由に発言してくれ、どの答えも
正解でした。
シードレススイカは、食感がシャリシャリして
いるのが特徴です。
食べた時にどんなお味がするか後で教えてね!
と声を掛けると、子どもたちがわくわくし、
きらきら、まっすぐな目で頷いてくれました。
その日の給食のランチルームの様子です。
「早く食べたい!!」といつもより早くラン
チルームに集まる子どもの姿がありました。
すいかを食べる嬉しそうな顔をたくさん見る
ことが出来ました。
「かわがほんとうにまっくろだね!!」
「いただきま~す!!!」
「きょうのすいかとってもおいしかったよ。
ありがとう!」
自分から感謝を伝えてくれるお友だちがたく
さんいてとても嬉しい気持ちで包まれていま
した!☆☆
また、こういった企画が出来たらいいね。
この特別な気持ちを大事にしていきたいと思
いました。
キッチン 成田