園の様子 / お知らせ

食育活動 とうもろこしの皮をむこう!!

夏野菜といえば何を思い浮かべますか?

トマトになす、きゅうり、おくらなど美味し
いお野菜がたくさんありますね。その中でも
夏ならでは野菜の代表にとうもろこしがあげ
られます。給食でも主に8月中心に提供され
る旬の味覚です。

今月の食育活動は、各クラスごとに,とうも
ろこしの皮をむいてもらい感触香り形成な
どを感じ五感で味わってもらうことをねら
いとしました。

りすぐみさん、うさぎぐみさんは、はじめて
のとうもろこしの皮むきで最初は少し戸惑い
と緊張がありましたが、むいていくうちに緊
張もとけて、ひげの感触などを楽しんでいる
姿が見受けられました。

ぱんだぐみは、最初に「つぶ」と「ひげ」の
クイズをした後、一列に並んで皮むきスター
ト!一枚ずつ上手にむくことができました。

ばらぐみ・ちゅーりっぷぐみは、昨年に引き
続き皮むきリレー競争に挑戦しました。子ど
もたちが力強く手早くむくことでとうもろこ
しがどんどん姿をあらわし、生の状態の色や
香りの観察もすることができました。

給食時には、今日は〇〇ぐみさんがむいてく
れたとうもろこしだよ!と、お話をしてお手
伝いをしたクラスに感謝をしながら、美味し
く食べることができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月もお手伝いお願いしますね!!

キッチン:河野

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧