夏野菜といえば何を思い浮かべますか?
トマトになす、きゅうり、おくらなど美味し
いお野菜がたくさんありますね。その中でも
夏ならでは野菜の代表にとうもろこしがあげ
られます。給食でも主に8月中心に提供され
る旬の味覚です。
今月の食育活動は、各クラスごとに,とうも
ろこしの皮をむいてもらい感触香り形成な
どを感じ五感で味わってもらうことをねら
いとしました。
りすぐみさん、うさぎぐみさんは、はじめて
のとうもろこしの皮むきで最初は少し戸惑い
と緊張がありましたが、むいていくうちに緊
張もとけて、ひげの感触などを楽しんでいる
姿が見受けられました。
ぱんだぐみは、最初に「つぶ」と「ひげ」の
クイズをした後、一列に並んで皮むきスター
ト!一枚ずつ上手にむくことができました。
ばらぐみ・ちゅーりっぷぐみは、昨年に引き
続き皮むきリレー競争に挑戦しました。子ど
もたちが力強く手早くむくことでとうもろこ
しがどんどん姿をあらわし、生の状態の色や
香りの観察もすることができました。
給食時には、今日は〇〇ぐみさんがむいてく
れたとうもろこしだよ!と、お話をしてお手
伝いをしたクラスに感謝をしながら、美味し
く食べることができました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月もお手伝いお願いしますね!!
キッチン:河野