園の様子 / お知らせ

食育活動 野菜に触れよう


私たちの食卓の栄養面や彩りに欠かせない野
菜たち。子どもたちにもとても身近な食材で
すね。おとなにとっては、あたりまえの調理
前の野菜や果物に触れることが子どもにとっ
ては案外未知の世界だったりします。今回は
、りす組さんとひよこ組さんで「まるごと」
「ありのまま」の野菜や果物に触ったり香り
を確認したり重さを体感してもらいました。


りす組さんには、大根・人参・じゃがいも・
りんご・柿を用意しました。かごから一つず
つ出して「これなーんだ?」順番に一人ずつ
野菜を手渡します。最初は戸惑っていた子ど
もたちですが徐々に手が伸びて言葉もでてき
ます。「つるつるすべすべだね」「いいにお
いがするね」と話しかけると一生懸命頷いた
り笑ったり。野菜や果物のそれぞれの特性を
かんじてくれたかな?

ひよこ組さんは、今年度初の食育活動でした
。小松菜・にんじん・バナナをそれぞれ一人
ずつに手渡してみました。びっくりするかな
?と見ていましたが、臆することなく野菜や
果物を手にとって不思議そうに眺めていまし
た。野菜の重さや感触を感じてくれたかな?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご家庭でもぜひ調理前の野菜や果物を「まる
ごと」の姿を見たり、触れたり、名前の確認
をしてみてくださいね。もっとお野菜や果物
に興味をもち、モリモリ食べてくれるように
なるといいですね!
厨房 河野

次の記事
食育活動 乾物変身‼ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧