4歳児ちゅーりっぷぐみさん
はじめての【味噌作り】に挑戦しました!!
味噌作りをする前に子どもたちから沢山の疑
問が・・・
大豆は味噌以外にどんな食べ物になるのだろ
う?
味噌を使った料理は何があるだろう❓
味噌を作るのは失敗しないだろうか。
・・わかりやすく書き出してくれました!📜
大豆をつぶす前に、茹でる前の大豆と
茹でた大豆を見て、触ってもらいました。
「固くてつぶれない」
「茹でると大きくなってる!」など話しをし
ていました!
大豆をつぶす工程では、楽しそうにお友だち
とお話しながらできあがりを楽しみに頑張っ
てくれました。
次は、塩こうじをいれてさらにこねていく
作業です!!
塩こうじをいれたら、すこしまとまってきて
においもしてきたのか「味噌になってきた!」
と、とても大喜びでした。
最後に味噌玉にしていくために、袋から
取り出して、丸めていきます。
みんなで声をあわせて、
「美味しくな~れ💛美味しくな~れ💛」
丸めた子から、容器に味噌玉を投げ入れて
味噌玉の中の空気をぬいて、完成です。
すぐに味噌を食べれると思っていた子ども達
は少し残念そうでしたが、味噌が発酵される
までの間、みんなでお味噌をどんな料理にし
ていくか話して決めていきたいと思います!
一か月ごとの味噌の変化が楽しみですね☺
キッチン 屋成