元気な体には欠かせない、栄養たっぷりの野
菜たち。栄養だけでなく彩りを付けてくれる
など料理には欠かせない存在です。
毎日の給食にも出ていて、子ども達にとって
も身近な存在ですが、調理前の姿は普段の園
生活ではあまり見ることがありません。
今回は、1歳児クラスのりすさんと、0歳児
クラスのひよこ組さんで、普段触れる機会が
少ない野菜や果物に触ったり、においを嗅い
だり、重さを体感してもらいました。
りす組さんにはパプリカを用意しました。最
初パプリカを見た子ども達は「これなんだろ
う?」と不思議そうにじっくり見ていました
が、においを嗅いでいるうちに手が伸びてき
て、そのでこぼこした触感やつるつるの質感
を笑顔で楽しんでいました!
ひよこ組さんにはバナナときゅうりを用意し
ました。順番に手渡しで渡していくと、その
重さや触感に興味津々の様子で、お友達が持
ってる野菜に手を伸ばす姿も。きゅうりの表
面の凸凹を保育者と一緒に触ると楽しそうに
ニコニコしていました!
____________________
ご家庭でもぜひ調理前の野菜や果物の姿を見
たり、触ったりしてみて下さい♪
今後も子ども達が食べ物に興味を持ってくれ
るような事を行っていきますので、楽しみに
して下さい。
調理 齋藤
フリー 黒萩