先日、幼児クラスでバター作りを
行ないました。
前年度から行っている恒例の食育です✨
まずは、バター作りをする前にみんなで
勉強をしました。「バターはどんなものから出来ているかな?」
「一体どんなふうに変身していくのかな?」
といった疑問を考えていきました。
今回は、「すがたをかえるたべもの
牛乳がへんしん」という絵本を読みました。
工場のバター作りの様子が見られて、興味津々
で見ていました。これから自分たちでバター
作りをするんだ!という気持ちでみんなわくわ
くしていました。
有塩チーム、無塩チームに分かれてチーム対抗
を行いました。5~6人のチームに分かれて、
リレー形式で生クリームの入った瓶を5回振って
回していきます。どっちのチームが先にバターを
作ることが出来るかな?!
みんな気合充分です☺
では、用意スタート!!🏴
「いち!・に!・さん!・し!・ご!」
と自然と声を出しながらリレーが行われてい
ました。
みんな協力していて、とても楽しそう!
良い笑顔が沢山見られました。
音が途中から聞こえなくなってきました。
中をそーと観察してみると・・・
まだクリームのような状態です。
まだ振りが足りないよう…みんなさらに頑張
って振り続けました。
さらに助っ人に先生も加わります!
ばしゃ!と音がしてだんだんと塊になってき
ました。
仕上げにもう少し振り続けると、完全にバタ
ーと水分に分かれました。
「やったね!すごいね!」
違うチーム、お互い褒め合いました💛
その後は、蒸したじゃが芋にみんなで頑張って
作ったバターをつけてじゃがバターにして
食べました!!
最初は無塩バターをつけて食べてみました。
「ばたーのあじがする!」「じゃがいもとたべ
るとおいしいね!」という声が上がっていま
した。
その後に有塩バターをつけて味わってみると、
「さっきのもおいしかったけど、こっちのほう
がばたーぽいね!」「しおがあったほうがこく
があっておいしいね!」と素晴らしいコメント
をくれました。
また来年もやりたいね!と言っていたので
また来年もみんなで出来るといいですね☺✨
キッチン 成田