園の様子 / お知らせ

食育通信③

ひよこ組とばら組でとうもろこしの皮むきを
し、うさぎ組ではかつお節削りをしました。

夏が旬を迎えるとうもろこしはとても甘く、
シャキシャキとした食感が醍醐味です。給食
ではうま味を引き出す為に、じっくりと蒸し
てから提供します。

ひよこ組さんも頑張って皮をむいてくれまし
た♪固い皮も1枚1枚力を込めて剥いています。剥いたとうももこしの匂いをクンクン♪夏の
訪れを感じる事ができました。


ばら組では1人1本のとうもろこしを剥きま
した。とうもろこしの栄養や、1本のヒゲが
1粒と繋がっていること、たくさんヒゲがあ
る物を選ぶと良いことなど、お話を聞いてか
ら皮むきをしました。
1本のとうもろこしには何枚の皮がついてい
るのか数えながら剥きました☆
今回のとうもろこしには大体20枚位の皮が
ついていました。たくさんの皮に守られて大
きく美味しく育ってくれました。
「何枚も皮がついてる!」
「う~ん、食べてるものと匂いが違うなぁ」
「ヒゲがいっぱいだ~!!」と、よく給食で
も食べているとうもろこしですが、皮むき体
験には大興奮です。「美味しそうだから食べちゃおうかなぁ…」
剥いてくれたとうもろこしは次の日の給食で
みんなで美味しく食べました☆


うさぎ組ではかつお節削りに挑戦です!普段
何気なく食べているかつお節ですが、なんと
カツオから出来ている事を知っている子もい
ました!
まず削る前のかつお節を触ってみましたが、
とても固くカチコチの触感にビックリです!
かつお節を触った後の手がとても良い匂いが
しました♪その後に大西先生と一緒に削って
みました。
お部屋中にかつお節の良い香りが漂っていま
した。シュッシュッと削られている音も、昔
では家庭の中でごく普通に耳にする事もあっ
たかもしれませんが、現在では削る前のカツ
オ節さえ触ったことがない人が多いのではな
いでしょうか。
削った翌日には給食に「おかかご飯」が登場
しましたが、前日に削り節作りを体験してい
たので、いつものご飯よりひとしお美味しか
ったようです。


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普段何気なく食べているご飯ですが、どうや
って作られているのか、どうやって食べれる
ようにしているのかを知る事は、たくさんの
発見と学びのチャンスです。

厨房 大西 拓也

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