年長組で育ててきた自然薯から出来るムカゴ
そのムカゴを使って【ムカゴ味噌】を作りま
した。
スーパーなどに出回ることは滅多にない食材
ですが、鉄腕DASHで挑戦しているのを見て
作ってみたい!と1つの目標にしていました。
年中組の時に、自家製味噌を作っているので
味噌に使う材料ってなにかな?という質問を
すると、「大豆!」「それと麹!」「塩も
だよ!」と、使う食材がサッと出てきます。
「ムカゴの皮のところ紫色だ!!」「中は白
くてじゃがいもみたい!」「見た目も芋っぽ
いよね。」
収穫できたムカゴだけでは量が足りないので
カサ増しの為に大豆も混ぜていきます。(
鉄腕DASHでは浜辺に自生していた大豆の
仲間「ハマナタマメ」を使用していました。)
2回目の味噌作りなのであっという間に出来
上がりました。
仕込んだ味噌に名前を付けるとこになり、材
料にちなんだ名前にしよう!ということで、
【コウジくん】という名前になりました。
名前のイメージに合うような凛々しいお顔です。
いつもは仕込む量が多いので厨房の裏で熟成
しているのですが、今回は少量なのでジップ
ロックに入れ、近くで観察できるように年長
組のお部屋で熟成を見守っています。
鉄腕DASHを見た子どもの声から進めてき
た自然薯栽培もいよいよ終盤。葉もツルも完
全に枯れたので、後2週間たてば収穫できま
す。初めての自然薯栽培でどのくらいの大き
さに育っているのか、どんな形で収穫できる
のか、とても楽しみです。
--------------------------------------------
今まで育ててきたものや、作ってきた自家製
味噌などを使い、異年齢での食育活動の集大
成になるような活動を計画中ですので、どう
ぞお楽しみに。
厨房 大西拓也
園の様子 / お知らせ
- 次の記事
- ベビー大根を収穫しました!
- 前の記事
- 未就園児教室のお知らせ