園の様子 / お知らせ

食育通信⑥郷土料理大会:中国・四国、近畿、九州・沖縄編

3か月かけて続けてきた郷土料理大会もいよ
いよ最後となりました。今回選ばれた郷土料
理は、中国・四国地方代表【ういろう】
近畿地方代表【そばめし】
九州・沖縄地方代表【人参しりしり】
【ういろう】も地方によってさまざまな作り方
やレシピがありますが、今回は園庭で育てて
いたブルーベリーをぱんだ組に収穫してもら
い、ブルーベリー味にすることにしました。
食感はモチモチしていて、ブルベリーの色合
いがとても綺麗でした。
収穫後にはお水やりのお手伝いも♪
もも組には、【そばめし】に使うキャベツを
ちぎってもらいました。
「食べやすい大きさにしなくちゃ!」「キャ
ベツの真ん中のほうが色が白くて固いね⁉」
「キャベツの良い匂いがする!味噌つけて食
べたいなぁ。」と、キャベツの手触りや匂い
や色を観察しながら楽しくちぎりました。
【そばめし】という料理は聞いたことがない
子どもが多かったのですが、普段食べている
焼きそばに味が近いこともあり、とても好評
でした。
ばら組では、ピーラーを使い人参を千切りに
してもらいました。このピーラーを使って千
切りにする時の音が「シリシリ」と聞こえる
ところから、【人参しりしり】と言われてい
ます。
力を入れて一生懸命削ってくれました。この
時に、どんな味付けにしたいかを聞き、「ご
ま油」「塩味」で調理しました。本来であれ
ば卵を使うところですが、そこは保育園流に
アレンジをし、ツナ缶を使用しました。
おやつの時間に合わせて3品提供しました。
どのおやつもとても好評で、子どもたちには
最後にどの郷土料理が美味しかったか投票し
てもらいました。
その結果1位に輝いた料理は.....
【人参しりしり】でした!!周囲の予想を大き
く裏切る結果となり、2位は【ずんだもち】
でした。

今回の郷土料理のレシピは玄関にて配布して
いますので、ご自由にお持ち帰りください。
この企画を始めてから保護者の方からも「私
のところとは形が違うかも」「家でも作るけ
ど園のレシピが欲しいです!」など、さまざ
まな声をいただきました。
日本中から魅力的な郷土料理のレシピを提供
していただき本当にありがとうございました。
最後に、今回提供した郷土料理をご紹介しま
す。
北海道代表【いももち】
東北代表【ずんだもち】
関東代表【みそポテト】
中部代表【五平餅】
近畿代表【そばめし】
中国・四国代表【ういろう】
九州・沖縄代表【人参しりしり】

※クッキングで使用した野菜は体験用とし
 試食は調理師が作ったものを食べています。
--------------------------------------------
本来であれば夏祭りで郷土料理を提供する予
定でしたが、残念ながら中止になってしまい
ました。どの料理も子どもたちに好評だった
ので、ぜひお家でお試しください。

厨房 大西拓也


次の記事
わくわくピザづくり! 
前の記事
夏だ!水あそび!! 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧