昨年の今頃、、、小麦の種を植えました。
順調に育ち、今年の春先に収穫をしました。
収穫後は天日干しをしてから脱穀までをみん
なで行いました。一粒一粒丁寧に脱穀してい
きましたが、みんな『つかれたー!』『これ
でいろいろなものつくれるかな?』『でも、
すくなくないかな?』とひとつひとつの経験
の中で様々な事を感じとったようでした。
小麦を使った食べ物がたくさんある事は絵本
を通してみんなで学んできましたが、やはり
おかしの家作りに決まりました!!
おかしの家作りに向け、グループごとにデザ
インを考えていきました。少しづつ、自分だ
けでなく、お友だちと話し合ったり、協力す
るということがわかってきたももぐみのみん
なです。
前日は、機械を使っての製粉の様子も見学し
ました。粉になると、どんな色になるんだろ
うと疑問をもったお友だちが!『ちゃいろじゃ
ない?』『でもこむぎこはしろだよ!』とみ
んなで意見を出し合っていました。機械のス
イッチをオンにすると…あっという間に真っ
白に!!!短い時間の中で変化する小麦の様
子と同じように子どもたちんお表情もわぁ~
と驚きの表情がたくさんみれました。
いよいよおかしの家作りです!!まずは小麦
粉を使って土台のクッキー作り。あみ先生の
お話をしっかり聞きながらすすめていきまし
た。
生地をしっかり伸ばして、あみ先生お手製の
おかしの家の型を使って型抜きです。どこの
パーツの型なのか分かりやすくするために色
付きです。
うまく焼けるかな??
クッキーが焼き上がり、トッピングです!
各グループごとにそれぞれの材料を使い、自
分たちのイラストを見ながらすすめていきま
す。
組み立ては大西先生手作りのアイシングを使
って組み立てていきます!
アイシングをつけたところをクッキーが割れ
ないように優しく支えていきます。
1日がかりでおかしの家の完成です!!楽しく終えられたおかしの家作りですが、小
麦を育てたところから取り組み、今日にいた
るまで1年の年月がありました。どんな食べ
ものもたくさんの人の手がかかり、たくさん
の時間がかかる事を学ぶ事ができた今回の活
動。楽しさと一緒に食卓に並ぶまでの事も少
しづず学んでいっているももぐみです。
ももぐみ担任 小俣 絵里