園の様子 / お知らせ

いざ!味噌作り!

2月14日はバレンタイン💛

ですが、、、、
園田そらいろ保育園では
『味噌作り』に挑戦しました❗

年間を通して、様々なクッキングに挑戦したきた4歳児。
「食」に対しての関心を高め
食べることが大好きな子になってほしいと考えています😊

今回の味噌作りは法人の伝統(?)でもあり、
毎年、法人内の各園で作った味噌を持ち寄り、品評会を開催しています🌟

ただ味噌を作って終わりではなく
日々の生活や遊びのなかで「まめ」や「大豆」、「味噌」に
興味や関心がもてるように工夫しています😊

味噌が大豆からできていることを知らない子もいますが
みんなで「味噌ができるまで」を調べたり、教えてもらったりして
興味・関心を高めてきました。

大豆をつぶし、麹と混ぜます。

麹の独特な香りに気づいた子どもたちの感想は
「変なにおい~」
「お酒?」
「チョコレートみたい」とそれぞれでした☺️

袋の中で潰して混ぜた大豆と麹を
こぶし大に丸めていきます。
隙間なく容器に詰めていき、塩をかけて完了です✨✨

暗所で熟成させ、食べられるのはまだまだ先です!
4歳児年中は進級し、5歳児年長になっています。

作った日に食べるのではなく
『完成を長期間楽しみに待つ』
こんな食育も素敵ですよね🎵

===========================
完成した味噌を使ってどんな食育につなげていくか
またブログでお伝えしますね🌈🌈

前の記事
あの日を忘れない... 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧