12月17日、子どもたちの楽しみにしていたお餅つきが開催されました。
前日に年中・長クラスのお友達は、米とぎの体験。
その他のクラスはおもちつきについてのお勉強をし、 当日を楽しみに待っていた子どもたちです。
当日、ホールに臼と杵があることに大興奮!!
「大きいね!すごいね!」などの声が
沢山聞こえてきました。
頑張って杵を持ち、ぺったんこ~!
美味しくなれ~と願いも込めました♪
もちつきが終わったらクラスで砂糖醤油・
あんこ・きなこ・ごまの中から2種類選び、
味付けをLet`s cooking!!
鏡餅もみんなで作りました!
今日はお楽しみがいっぱいです!
みんなでついたおもちは格別!
あっという間に食べました♪
お餅つきを通し、由来や種類など、お正月に向けておもちへの関心や興味を
深められたと思います。
これからも、元気いっぱいで粘り強いお友だちになってほしいと思います!
担当:たんぽぽ組担任 長縄 ・ りす組担任 橋本