「味噌は何から作られるでしょうか?」
「大豆からできる食べ物は何があるかな?」という
キッチンの先生からの大豆クイズにも
一生懸命答える姿が見られました。
まずは、ゆでた大豆をみんなで協力してつぶします。
形がなくなるまで潰したら、大豆を大きなお鍋に入れて、
塩と麹を入れて混ぜます。
どんな匂いがするか興味津々の子どもたち。
次は感触を楽しみながら、大きな味噌玉を作り、
それを樽の中に投げ入れます!!
本日の活動はこれで終了。
あとは約半年間寝かせます。
完成した味噌は年長組になってからのお泊り会でふるまわれます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
活動が終了した後は、ホールで昼食を食べました。
「お味噌まだできないかな?」「お泊まり会楽しみだなー!」と
楽しそうに話す姿も見られ、味噌作りを楽しめた気持ちが
伝わってきました。
次はうどん作りに挑戦する年中組。
今後も楽しみながら、あらゆる食材について学んでいける
環境作りをしていきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
担当 : ちゅうりっぷ組 山田 敦子