5月に入った頃から粘土でうどん作りの練習をしながら
楽しみにしていた子ども達。
うどんの麺を作る練習はバッチリです!
そして迎えた当日。
早く作りたくてウズウズしている様子。
まずはみんなで生地を踏む作業から。
一緒に数を数えながら一生懸命生地を踏みました。
これからどんな形になるのかな?と興味津々です。
お湯とだし汁の飲み比べをしました。
「こっちの方が美味しい!」
「出汁ってこんな味なんだ」と新しい発見がたくさんです。
そして、いよいよ麺作り。
粘土で練習した成果もあり、とても上手に作ることが出来ました。
「みてみて~♪」と、とても楽しそうです。
最後はみんなでランチタイム!!
自分達で作ったうどんの味は格別で、いつもよりもたくさん食べていました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
子ども達が自分で作ることによって、「食」に関して興味を持ちながら、
普段食べている給食やお弁当を作る大変さも感じることが出来ました。
ご家庭でもぜひ、お子様と一緒にお料理をしながら
コミュニケーションを取ってみてはいかがでしょうか。
次回の食育活動は2~3歳児のクッキー作りです♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
担当:たんぽぽ組 平田 詩穂