じゃがいもと一緒に育てたパプリカを使って
美味しいピザ作りのスタートです!!
最初はピザの生地にケチャップを塗ります。
1グループ1枚ずつある生地に
ケチャップを塗るのですが、スプーンが1つしかないので、さぁ大変!
みんなどうするのかな?と思っていたら、仲良く順番に塗っていました。
塗っていないお友達にはスプーンを渡してくれたり、
「端にも塗ると美味しいって言ってた!」と
アドバイスをしてくれるお友達もいました。
いよいよトッピング!
お皿に乗った沢山のトッピングをどれから生地に盛り付けるのか、
キッチンの先生のお話をよく聞いて、お約束も守って、
お友達と一緒に仲良くのせていましたよ♪
お友達と一緒に仲良くのせていましたよ♪
ソーセージ、玉ねぎ、ほうれん草、コーン、
そして、みんなが育てたじゃがいもとパプリカをのせて
最後にとろけるチーズをのせたら完成です。
「先生もう食べれる?」と早く食べたくてしかたのない子ども達♫
美味しく焼けるまでもう少し待っててね❤
ピザが焼けるまでは、キッチンの先生から野菜ができるまでのお話を
真剣な表情で聞き、クイズに答え、楽しみながら野菜のしくみを学びました。
楽しいお話を聞いているとキッチンの方からいい匂いが♫
みんなで作ったピザが美味しく焼きあがったようです。
「それでは皆さん、いただきます!!」
子ども達の顔を見たら、どんな味だったのかが伝わってきます。
とってもおいしく出来たピザを職員室にいる先生に届けてくれたお友達。
ピザ屋さんに変身したお友達は、園長先生から「おいくらですか?」と聞かれて
「100円です!」とニコニコ笑顔。
手作りの100円を受け取り、大事に持って帰りました。
沢山収穫されたパプリカは、サラダとして特別メニューで追加されました。
どんな味かな?とちょっぴりドキドキの子ども達。
ひと口食べると「甘い!」
「ピーマンより美味しい!!」とモリモリ食べてくれました♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
種いもや苗を植えて、お世話をして実った野菜。
自分達の手で1から取り組み、最後に美味しい料理ができあがる過程を
経験した子ども達。
いつもはお店で売っている野菜を買ってからお家の人が作ってくれる料理や
お店で食べる料理を口にしている子ども達。
自分で育てた野菜を掘りおこし、実際に料理をすることで食に関心を持ち、
苦手だった食べ物が食べられるようになったり、
お友達と一緒に作ったことで、美味しさも倍増されます。
是非お家でも一緒に料理をしたり、お手伝いをしてもらいながら、
食に興味を持ってもらえたらと思います。
次回のクッキングは味噌作りです♫
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
担当 : ちゅうりっぷ組 佐藤 由実