9月1日は『防災の日』。
園ではお子さまの安心・安全に備え、
防災備品と3食3日分の非常食を
保管しています。
非常食の味を知ることや
防災意識を持つことをねらいとして、
9月7日の給食で非常食を喫食しました。
----------------------------------
<0歳児>
防災備蓄品:白がゆ・ホワイトシチュー
調理給食:ほうれん草とささみのサラダ
(フルーツヨーグルト)<1~5歳児>
防災備蓄品:白米・ヒートレスカレー
調理給食:ほうれん草とささみのサラダ
フルーツヨーグルト
-----------------------------------
<0歳児-ひよこ組>
ベビーフードで食べ慣れているのかな?!
いつもと変わらず、
しっかりと食べることができました。
<1歳児-りす組>
食に対して興味・関心の高いりす組です。
いつもと同じくモリモリ食べる子。
「ん?」
何かが違うと反応する姿も見られました。
<2歳児-うさぎ組>
「すっぱい!!」
いつもの味との違いに気がついたうさぎ組。
食の進みに個人差が見られました。
<3歳児-ぱんだ・ひつじ・こあら組>
ワクワク友だちと楽しんで取り組む姿が
見られました。
先生のお話をよ~く聞いて、
防災について学びました。
<4歳児-ちゅうりっぷ・たんぽぽ組>
お湯と水のどちらを使って白米を作るのか、
友だちと相談して決めました。
<5歳児-ばら・こすもす組>
水の量やかき混ぜ方を研究して、
おいしく食べることができました。
----------------------------------
『防災の日』は、1960年に制定されました。
日本では、地震や津波・高潮・台風・豪雨
・洪水など、自然災害が少なくありません。
そのため、災害に対する意識を
深めることを目的に、
『防災の日』が制定されたそうです。
『備えあれば憂いなし』
もしものために・・・
ご家庭でも災害が起きたら
何をしたら良いのかを話したり、
避難グッズを準備してお子さまと共に
使い道を確認するなど、
防災意識を高めましょう!
認定こども園そらいろ