園の様子 / お知らせ

【食育】みそ作り◇もも組

食育の1つとしても毎年年中組で取り組んでいる
みそづくりの日です。

キッチンの先生にお味噌の材料を見せてもらい
何が入っているかクイズ♪

「だいず!」「おまめ!」と大正解。
麹については初めて聞く言葉だったようです。

その① 水につけておいた大豆を潰します

柔らかい大豆の感触にびっくり。


指、拳、手のひら
豆の形がなくなるまで力いっぱい潰せました!

段階② お米、塩麹、を入れて混ぜる

匂いを感じながら混ぜます

(匂いをかいでみたい!と子どもたちからリクエスト)

五感で体験しています。


段階③ 手に取って丸めます

おにぎりを握るお母さん、料理人さんになりきり
生地をたくさん丸めました

段階④ 味噌作りの樽に入れます

「美味しくなりますように」

今日作った味噌は、ばら組さんになった時の
お泊まり会で使用する予定です。

味噌づくりについては幌北学園のコラムでも
ご紹介していますのでぜひご覧ください。
【コラム】食育活動 - 味噌づくり | 学校法人/社会福祉法人 幌北学園 (kouhoku.ed.jp)

とても貴重な体験が出来ました✨

これからも実際に食べ物に触れることで
食育の大切さを伝えていきます。

もも組担任 菅井

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧