前日、ホールはみんな準備で大忙し。
それぞれのクラスがお店を開くために
頑張っていました。
そして、当日の朝...お店屋さんごっこ、3店舗オープン前
仕事の内容を各売り場担当と最終確認をして
いよいよオープンです!
当日の様子を、各売り場担当から
伝えてもらいたいと思います!
それでは、ご覧ください。
──────────────────────────────
【たんぽぽ】そらいろあいす(担当:山野井)
お部屋で「いらっしゃいませ!」
「ありがとうございます!」「おまたせしました!」と
挨拶の練習をしてから売り場へ。前日に練習していたこともあり
とっても上手に盛り付けをしていました。自分より年上のお友だちや
年下のお友だちにも丁寧に接客し
閉店した際には、「疲れた~」
「働くのは大変だね」と話していました。
たんぽぽ組のみんな!お疲れさまでした!
【もも】焼き肉きんぐ〜もも〜(担当:吉本)
開店準備完了~👍
大勢のお客さんが並んでいます🎶
お金と引き換えに、コップをどうぞ!
ドリンクバーで好きなジュースを選び🍊🥛🍇
園長先生も来店され、オススメをご紹介🙌🏻
お席へご案内「こちらへどうぞ〜🙋🏻♂️」
一枚ずつ、丁寧に焼き上げます🥩
あっという間に、満席です‼️
ちいさなお客さんも、ちょこんと・・🐣💓
自分たちで作ったお肉は美味しいね〜😋
なんと、、お客さんが帰った隙に、
店員さんたちでつまみ食いもしている姿が‥(笑)
後半は、ヘロヘロなももぐみさん💦
お仕事の大変さを知ったね👊🏽みんな最後まで、お疲れさまでした👏🏻👏🏻
お店決めから準備まで、たくさんのアイディアを出し合って
(実際にお店へ視察に行ってくれたご家庭も・・🙇🏼)
毎日取り組んでいた、ももぐみさん!
焼肉きんぐ〜もも〜だいだい大成功です‼️
みんなで力を合わせて、本当によく頑張りました💪🏾✨
もう「来年はどんなお店にする〜?」と
意見を出し合っていました🙊💡
また、「大きくなったら〇〇屋さんで働きたい!」との声も、、
これからもみんなの発想や成長が楽しみです💕
【ばら】(担当:菅井)
こちら、『PizzaHut』ならぬ『BaraHut』です!店員さんは手作りの帽子用ロゴと名札、 手袋を身につけ、
開店準備完了🫡
「いらっしゃいませ〜」と声をかけ
2個選ぶように促し、
袋に入れてあげるところまでが
お仕事のようです👀
そして、もうひとつのお仕事・・・小さいクラスのお手伝い!!
一緒にピザを選んであげたり,
袋にいれてあげたり。
もちろん姉弟、兄妹、兄弟ペアも✨
休憩なしで働き続けてくれました❤️🔥
(手袋側の手でピザを触る意識の高さ◎)
そして、自分たちがお客さんになるとBaraHut (ピザ)はもちろん、
たんぽぽ組のアイス屋さんや
もも組さんの焼肉屋さんなど、、
全身で、全力で、楽しみました🌟
何屋さんにするかはもちろん、
何で作るか、材料やお店に必要なものまで
みんなで話し合い、担任の考えの上をいく
さすがのばら組さん💡
準備、当日のお店回し、
それはそれは完璧でした👏
──────────────────────────────
いかがでしたでしょうか。
買い物が終わった後は
ばら組のイートインスペースで
のんびりゆったりした時間を
過ごしていました。
どんなものを売るのか、どうやって作るのか、
子どもたちの声を大切にしながら
一緒に作り上げたお店屋さん。
今後も子どもたちの声を大切にしながら
一緒に楽しんでいきたいと思います。
行事担当:山野井