第1回姉妹園対抗スポーツフェスティバル!

2月24日(金)に年長組の姉妹園対抗スポーツフェスティバルが行われました!

”北海きたえーる”メインアリーナは、
今までに戦ったことの無い広さの会場とたくさんのお客さんがいて、
いつもと違う環境に緊張している表情もみられた、ぱんだ組。

オープニングはダンスの披露!
春からダンスあそびで取り組んできた成果を発表する時が来ました!
ダンス並びをすると、隣の友だちと顔を見合わせいつもの調子を取り戻していました♪
手足を大きく動かし表現する姿がとても印象的でした!

いよいよ!ドッジボール大会のはじまりです!
心を一つに頑張るぞ!!

認定こども園ひかり、認定こども園月寒そらいろ保育園との
5試合すべてが終わり、結果発表です!

ファイヤーにんじゃチームは4位!
キラキラファイヤーチームは優勝!

***************************************
今日まで、キラキラファイヤーチーム・ファイヤーにんじゃチーム
それぞれで作戦を考えてきました。

”もっとこうすれば?”と勝つ方法を指示するのは簡単ですが、
それでは先生の作戦になってしまいます。
子どもたちの考えや悩む時間を大切にみんなで作り上げた作戦です。

いざ敵を前にすると、無我夢中でボールに食らいついていた子どもたち。
投げたボールが敵にあたらなくても、気持ちを切り替えすぐに次のボールを取りに行ったり、
作戦を思い出し声を掛け合ったりと、これまでの取り組みの成果を十分に発揮することが出来ました。
勝って嬉しい気持ち、負けて悔しい気持ち、相手チームを尊敬する気持ち。
園から飛びだし、姉妹園対抗という、一歩広い世界を体験したことで、さまざまな感情を知り大きな成長へとつながったのではないでしょうか。

保護者の皆さま、たくさんのご応援ありがとうございました!

認定こども園つみき 小山