2月21日(火)に年中うさぎ組・こあら組で
クラスごとに味噌づくりを行いました。
エプロン、三角巾、マスクを着用し準備万端!
キッチンさんから味噌の作り方を聞き、
「今から味噌作るの楽しみ!」と目を
輝かせていた子どもたち。
まずは茹で上がった大豆を袋の上から
指で潰しました。
最初は握りこぶしで豪快に潰していた
子どもたちでしたが、慣れてくると
徐々に指先を器用に使うようになり、
グループの友だちと分担しながら、
「柔らかいね!」「だんだん潰れてきた!」
と興味津々の様子でした。
次に子どもたちが潰した大豆・塩・麹を
混ぜ合わせ、味噌ボールが完成!
1人ずつ味噌を貯める樽に向かって
「えいっ!」と投げ入れた子どもたち。
樽に入るように狙いを定めて投げる姿は
とっても真剣な表情でした。
最後に酒で蓋をし、樽の蓋を閉めました。
「楽しかったね!」「味噌食べるのいつ?」と
味噌が出来上がるまで待ちきれない様子でした。
**********************************
次はみんなで相談して味噌に名前を付け、
年長のお泊まり会で食べられる日まで、
時々キッチンへ行き様子を見ます♪
担当 こあら組担任 貞廣