園の様子 / お知らせ

鮭おにぎりクッキング(めろん組)

11月21日(火)
実際に鮭を見せてもらい、鮭おにぎりクッキングに挑戦しました。

大きなの鮭の半身に大興奮のめろんぐみ。
「やわらかいね」「つめた~い」と実際に触って感触も楽しみました。

キッチンの桑原先生から、鮭以外の秋の魚についても、
魚のイラストを見せてもらうと、「知ってる!」「食べたことある!」など教えてくれた子どもたち。

焼いた半身の鮭が出てくると、鮭にくぎづけになり、
「美味しそう!」「いい匂いする!」「お腹すいた!」と待ちきれない様子でした!

切り分けてもらった鮭をほぐしながら、先生や友だちと
「バラバラになったよ!」「これぐらい?」と嬉しそうに話していました。

中には「食べたいな…」とこっそり味見をしている子もいて、微笑ましい姿も見られました。

鮭がほぐし終わったら、いよいよご飯に投入!!
たくさん混ぜて、よく混ざったお友だちからラップにのせて
丸い形や平べったい形に握って鮭おにぎりの完成です。

自分たちの手で握ったおにぎりは格別美味しかったようで、
いつも以上にもりもり食べて完食している子もたくさんいました。

クッキングが終わっても、
「鮭大きかったね~!」「鮭おにぎり作ったよね」「またやりたいね」
とお友だちと話す姿がたくさん見られました。

これからも食育を通して色々経験をしていきたいと思います。


めろんぐみ担任 増永

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧